Если у Вас некорректно отображается банер, обновите Ваш Флеш плеер. Его можно загрузить по следующей ссылке.
Сегодня соотношение между покупной и арендуемой техникой в арсенале строителей составляет примерно 80/20 (исключение составляют иностранные подрядчики). На Западе прямо противоположная картина: там строители арендуют до 85% необходимых машин.
Компания получает круглосуточный сервис оборудования, что позволяет ей отказаться от собственного отдела обслуживания, кроме этого, вся техника прибывает на объект в указанное время, и заказчику не нужно решать проблему доставки.
Факторы влияющие на развитие аренды.
Эксперты подчеркивают, что помимо консерватизма заказчиков развитие этого рынка сдерживает целый ряд факторов. Компании, предоставляющие технику, работают, как правило, на привлеченных средствах, поэтому ежемесячная оплата для них - жизненная необходимость. Подрядчики по разным причинам стараются рассчитаться по завершении работ. Но даже очень выгодный в целом проект способен разорить арендодателя, если все расчеты происходят на последней стадии. К тому же работа со "съемной" техникой требует от застройщика грамотного планирования. В противном случае оборудование будет простаивать, а заказчик понесет убытки. Серьезные трудности также связаны с эксплуатацией техники. Как рассказывают представители арендных компаний, при том хаосе, который зачастую творится на объектах, поручиться за сохранность оборудования очень сложно.
Портрет заказчика
Как правило, спецтехнику арендуют для крупных строек. Там, где подрядчик имеет жесткие сроки и предусмотренные договором штрафные санкции за просрочку сдачи объекта. Однако, последнее время рынок стал меняться подрядчики стали активнее арендовать технику и для строительства небольших объектов, например, коттеджей.